Логотип АП-Риал
Группа Компаний «АП-Риал»
Услуги по оформлению лицензий на все виды деятельности
Phone
+7 495 137 54 58 +7 800 505 76 47 Круглосуточный бесплатный звонок из любого региона
  • Главная
  • Аккредитация пищевой лаборатории и продовольственного сырья

Аккредитация пищевой лаборатории и продовольственного сырья

Получить аттестат аккредитации лаборатории на любой вид с юристами АП-Риал. 📔 Помощь в аккредитации лаборатории на всех стадиях: обучение, оборудование, сбор и подача документов. ✔

Лицензирующий орган: Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Срок действия аттестата: 5 лет. Территория действия: Вся территория Российской Федерации. Срок выдачи аттестата: 90 рабочих дней. Цена получения лицензии пищевой лаборатории и продовольственного сырья: от 70000 руб.

Качество пищевых продуктов является важным фактором в обеспечении сохранности здоровья населения. Своевременное выявление фальсификатов, нарушений условий изготовления, использования некачественного сырья помогает предотвратить поставку потребителям изделий, представляющих риск, изъять их из продажи и вернуть производителю. Проверкой соответствия установленным нормам и требованиям ГОСТ, а также определением безопасности продукции на всех этапах ее производства занимаются пищевые лаборатории – многопрофильные испытательные центры, оснащенные современным оборудованием. Испытательная лаборатория пищевых продуктов – аккредитованная организация, выполняющая тестирование в специальных условиях по общепринятым протоколам.


Ведущий специалист по аккредитации лабораторий
Семенова Екатерина
Ведущий специалист по аккредитации лабораторий
E-mail: info@apreal.ru
Вопросы по тел. +7 (800) 505 76 47
 

Требования по аккредитации пищевой лаборатории

Аккредитация испытательной лаборатории пищевых продуктов представляет собой процедуру подтверждения:

  • Деятельности без нарушений в соответствии с нормами и стандартами;
  • Предоставления измерений высокой точности;
  • Квалификации специалистов, выполняющих тестирование продукции.
  • Результаты исследований пищевой продукции, выполненные в аккредитованной лаборатории, имеют юридическую силу и признаются государственной экспертизой.

Для аккредитации необходимо выполнение определенных требований:

  • Расположение организации в помещении с надлежащими условиями для проведения испытаний;
  • Наличие персонала со специальным образованием, соответствующим области деятельности;
  • Оснащение необходимым технологическим оборудованием, калибровка которого производится в установленные сроки с фиксацией в документах;
  • Использование инновационных технологий, общепринятых методов, методик, нормативных документов, регламентирующих проведение испытаний продукции;
  • Внедрение системы управления;
  • Разработка должностных инструкций для каждого специалиста;
  • Повышение квалификации персонала (курсы, семинары, обмен опытом) с предоставлением свидетельств;
  • Участие в сличительных испытаниях (межлабораторных);
  • Использование валидированных методов тестирования;
  • Соблюдение рекомендаций по аккредитации испытательной лаборатории пищевых продуктов Р 50.4.004-2000.

Организация и проведение процедуры аккредитации осуществляется уполномоченным органом – Росаккредитацией согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Выполняется процедура по заявке, поданной руководством испытательного центра и предоставленного пакета документов.

Основные ошибки при процедуре аккредитации лаборатории пищевой продукции

На сегодняшний день аккредитация испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья может проводиться как с выездной проверкой, так и дистанционно. Несколько типичных ошибок могут помешать получить аккредитацию с первой попытки:

  • Отсутствие четкого плана действий – согласования даты, времени, информирования всех участников, назначения ответственных на каждом этапе;
  • Несвоевременная подготовка необходимых документов согласно предоставленного перечня;
  • Риски технического характера – поломки оборудования, которым оснащена испытательная лаборатория, сбои в программном обеспечении;
  • Неточности и нарушение правил при демонстрации испытаний.

Предупреждение или устранение данных ошибок позволит быстро пройти процедуру и получить аттестат соответствующего образца, подтвердив соответствие требованиям, а также достоверность результатов производимых исследований

Аккредитация лаборатории свидетельствует о точности и надежности предоставляемых результатов, компетентности персонала, вызывает больше доверия потребителей. Добровольная процедура аккредитации является эффективным инструментом маркетинга, способствует постоянному развитию и совершенствованию, ведению деятельности на должном уровне.

Получить консультацию и заказать аккредитацию пищевой лаборатории можно в нашей компании, обратившись к менеджерам и оставив заявку. После обработки запроса составляется персональное предложение с учетом особенностей области деятельности. Стоит доверить проведение этой непростой процедуры специалистам для достижения успешного результата.