Лицензия ФСТЭК на разработку средств защиты — официальный документ, дающий право предприятиям вести предпринимательскую деятельность в данной области. Единственным лицензирующим органом, уполномоченным вести лицензионный процесс, является ФСТЭК. Несмотря на расположение контролирующей инстанции в городе Москве, соискатели с других регионов страны имеют возможность получить данную разрешительную документацию.

Кому необходима лицензия ФСТЭК СЗКИ

Лицензия ФСТЭК на разработку необходима организациям, задействованным в отрасли, связанной с разработкой и защитой информационных данных. К последним относят:
- средства обработки данных и информации;
- средства контроля инфозащиты;
- технические СЗКИ;
- программно технические СЗКИ;
- программно технические средства контроля и мониторинга инфозащиты;
- защищенные средства обработки данных.
Более подробный перечень услуг и видов работ, подлежащий лицензированию вы можете уточнить у специалистов ГК «АП-Риал». Вся информация об актуальных требованиях к соискателю лицензии на разработку средств защиты информации регламентируется ПП РФ от 3.03.2012г. №171, действующая редакция от 15.06.16г. за №541.
Период действия лицензии установлен как бессрочный, а широта влияния распространяется на всю территорию страны. При этом оформление лицензии отнимет у соискателя 45 дней (рассчитывается с момента передачи заявления и пакета документов в ЛО). Этот срок не является окончательным и может быть увеличен в зависимости от степени готовности предприятия и его соответствия лицензионным требованиям.
Заявка на получение лицензии ФСТЭК на разработку средств защиты информацииПроцесс получения лицензии на разработку СЗКИ
Содействие в получении лицензии на разработку защиты от ГК «АП-Риал» заключается в следующем:
- детальный аудит состояния предприятия (техническое состояние, документация);
- юридическое консультирование специалистов в направлении лицензии ФСТЭК на производство;
- подготовка и передача пакета документов в ЛО;
- разработка руководства по качеству продукции (если необходимо);
- аттестация АРМ;
- аттестация защищаемого помещения по требованиям ФСТЭК;
- поставка рекомендованного ФСТЭК ПО;
- техническое оснащение предприятия;
- профессиональная переподготовка специалистов, задействованных на производстве (курсы по информационной безопасности).
Лицензия на разработку средств защиты конфиденциальных данных требуется далеко не всем предприятиям. Именно поэтому целесообразно обратиться за консультацией к специалистам, чтобы определить необходимость получения данной разрешительной документации.
Требования к соискателям лицензии ФСТЭК
Лицензия ФСТЭК предполагает полное соответствие соискателя требованиям государственного регламента. Особенно важно уделить свое внимание техническому оснащению и уровню квалификации сотрудников.
В производстве должны быть задействованы минимум 3 штатные единицы (руководитель и 2 технических специалиста). Сотрудники в обязательном порядке должны иметь оконченное высшее образование («Информационная безопасность»). Если специалист имеет среднее профессиональное образование или высшее смежного профиля, ему необходимо пройти переподготовку. Важно учесть, что срок, в который происходит подготовка кадров, не может быть менее 360 академических часов. Также внимание уделяется опыту специалистов, минимальный стаж в отрасли должен быть 5-7 лет.
Лицензия на разработку средств защиты информации — определенный государственный регулятор, позволяющий повысить безопасность данных в масштабах не только предприятия, но и страны. Именно поэтому действующее законодательство предусматривает наступление ответственности в ряде случаев, когда деятельность организации протекает без получения лицензии ФСТЭК на производство СЗКИ.
Заявка на получение лицензии ФСТЭК на разработку средств защиты информации