Ответы на часто задаваемые вопросы по лицензированию.

ВОПРОС 38: КАКОВ РАЗМЕР ГОСПОШЛИНЫ ДЛЯ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ МЧС?

Ответ: с 01.01.2015 г. 3500 руб.

ВОПРОС 39: Нам нужна бумажка с кодами статистики как ее сделать?

Ответ: Не выдают сейчас. Необходимо смотреть на сайте РОССТАТА.

ВОПРОС 40: Подскажите по обученным 3 -м специалистам для лицензии МЧС возможно создать внутреннюю аттестационную комиссию организации, которая будет обучать сотрудников по программам утвержденным МЧС и Минобразом?

Ответ: Нет, так как специалисты должны иметь повышение квалификации. Оно проводиться в объеме от 72 до 256 часов. ФЗ "Об образовании": обучение заканчивающееся выдачей документов об обучении выполняется только на основании лицензии.

ВОПРОС 41: Возможно ли проведение ПТМ комиссией, созданной в организации с выдачей удостоверения?

Ответ: Обучать вы и так всех обязаны с записью в журналах инструктажей, а вот выдавать удостоверения не можете. Как правило комиссия проводит обучение мерам пожарной безопасности с записью в соответствующем журнале.

ВОПРОС 42: Организация – госорган, самостоятельно покупает сертифицированное ФСТЭК программное обеспечение и устанавливает его. Организации необходима какая-либо лицензия?

Ответ: Нет необходимости.

ВОПРОС 43: Здравствуйте, небольшая смоленская фирма, хочет получить лицензию МЧС на пожарные работы. Интересует аренда следующего оборудования для получения лицензии (повереннного и внесенного в госреестр СИ): Ультразвуковой дефектоскоп, Манометры, ЛАТР-1М, Комбинированный приемник давления: КПДМ-1, Тягомер (напоромер), Барометр, Психрометр, Емкости для погружения, Противовсплывные устройства, Микрометр, Мерники, Измеритель сопротивления заземления.

Ответ: Оборудование есть в наличии, можем привезти в любое, удобное для Вас время в Смоленск и область.

ВОПРОС 44: Добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли ИП оплатить госпошлину за лицензию как физлицо, в МЧС?

Ответ: Запретов на данные действия нет, так как ИП имеет право не заводить расчетный счет. Однако МЧС рекомендует для упрощения процедуры проверки оплачивать госпошлину с расчетного счета.

ВОПРОС 45: Добрый день! Необходимо оборудование в аренду на монтаж и ТО АПС.

Ответ: У нас есть оборудование для автоматического пожаротушения. Также можем провести занятие по использованию оборудования.

ВОПРОС 46: ПМП-1 есть в наличии? Возможна ли доставка в Казахстан?

Ответ: ПМП-1 есть у нас на складе. Доставка в любой регион России и иных стран. Стоимость доставки рассчитывается по тарифам транспортной компании.

ВОПРОС 47: ЗВлияет ли количество видов работ в лицензии МЧС на её сроки и стоимость?

Ответ: На срок получения лицензии МЧС количество видов не влияет. На стоимость влияет, так как чем больше видов, тем больше затраты на подготовку сотрудников и материально-техническую базу.

ВОПРОС 48: Где арендовать оборудование в г. Орле для лицензии в МЧС?

Ответ: Можете арендовать оборудование у нас. Ближайший к Вам комплект приборов находится в Воронеже.

ВОПРОС 49: От чего зависит стоимость регистрации электролаборатории?

Ответ: Цена зависит от видов измерений и напряжения.

ВОПРОС 50: У вас есть представительство в Грозном?

Ответ: Ближайшее представительство в Махачкале и Черкесске.

ВОПРОС 51: Здравствуйте. Меня интересует возможность аренды в г. Владимире. И на какой срок необходимо арендовать оборудование?

Ответ: Оборудование есть в ближайшем офисе: Москва и Нижний Новгород. Срок вы определяете сами, стандартная процедура: заключаем договор аренды на 11 мес., собираем документы. Предоставляем Вам по необходимости.

ВОПРОС 52: для лицензии МЧС сколько нужно сотрудников обучить?

Ответ: Точное количество сотрудников для лицензии МЧС не установлено, поэтому количество определяется исходя из потребности организации. Однако по требованиям охраны труда к работам могут преступить не менее двух сотрудников.

ВОПРОС 53: Какое образование должно быть у сотрудников при получении лицензии МЧС?

Ответ: МЧС не дает никаких указаний по этому вопросу. Все определяется субъективно. Мы проводим обучение по специальностям, указанным в Приказе Минобразования №513. (ССЫЛКА НА НОВУЮ МЕТОДИЧКУ)

ВОПРОС 54: Какая должность должна быть у сотрудника для лицензии МЧС?

Ответ: Должность определяется по классификатору исходя из обязанностей того или иного сотрудника, однако рекомендуем прописать в должностные инструкции обязанности, связанные с монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, чтобы не вызывать лишних вопросов у проверяющего инспектора.

ВОПРОС 55: Если заканчивается срок действия лицензии старого образца, нужно ли делать новую с нуля?

Ответ: Нет, в данном случае подходит процедура переоформления лицензии МЧС. Определяется в ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Оплачиваете госпошлину и подаете в МЧС заявление о переоформлении (МОЖНО СДЕЛАТЬ ССЫЛКУ НА БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ).

ВОПРОС 56: Вы могли бы мне помочь в правильности составления документации по охране труда и технике безопасности в организации занимающейся грузоперевозками?

Ответ: Мы оказываем полный перечень услуг в области охраны труда и техники безопасности: аутсорсинг, обучение. Можем разработать для Вас необходимую документацию, а можем провести с Вами занятие. Курс проходит каждую неделю, в рамках пройденной программы Вы сможете задать вопросы преподавателю, а также получите диск с документацией.

ВОПРОС 57: Подскажите у нас сменился юр адрес, мы переоформить лицензию МЧС?

Ответ: Необходимо переоформить лицензию связи со сменой адреса.

ВОПРОС 58: Скажите пожалуйста, на какой срок выдается санитарно-эпидемиологическое заключение для образовательного учреждения?

Ответ: Если не указан срок, то до 3 мес. это по правилам делопроизводства. Однако для образовательной деятельности получаете заключение СЭЗ на вид деятельности, а далее к каждой проверке.

ВОПРОС 59: Подскажите пожалуйста, нужно ли продлевать лицензию МЧС, имеющую срок действия или она будет продлена автоматически на бессрочную?

Ответ: Необходимо продлевать. Автоматически ничего не произойдет. Тем более, законодательно формулировка лицензии МЧС изменилась.

ВОПРОС 60: Заказчику требуется провести только пусконаладочные работы по системе пожарной сигнализации. Требуется ли наличие каких-либо допусков?

Ответ: Достаточно только лицензии МЧС.

ВОПРОС 61: Юридическое название существующей в настоящее время Лицензии МЧС, на сколько нам известно, не содержит упоминание слова - пусконаладка! На основании чего Вы делаете вывод о необходимости получения данной лицензии? Мы только хотим наладить работу системы сигнализации, спроектированной и смонтированной специализированными организациями.

Ответ: Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

ВОПРОС 62: Для получения лицензии Ультразвуковой толщиномер УТ-507 на него требуется проведение дополнительной поверки или калибровки?

Ответ: Да требуется, т.к попадает по 102-ФЗ «О единстве средств измерений».

ВОПРОС 63: Нам необходимо провести повышений квалификации реставраторов для получения лицензии Минкультуры?

Ответ: Мы проводим повышение квалификации для реставраторов. Запишитесь к нам на занятия очно или дистанционно.

ВОПРОС 64: Когда можно реализовать повышение квалификации наших специалистов по монтажу и ремонту ОПС?

Ответ: Повышение квалификации по монтажу ОПС в нашем учебном центре проводится регулярно, в соответствии с расписанием. В случае необходимости формируется отдельная группа. Возможен выезд преподавателя в Вам на предприятие.

ВОПРОС 65: Вы работаете в ХМАО ЮГРЕ?

Ответ: Да, у нас есть представительство в Нижневартовске. Оказываем услуги по лицензированию, обучению, оборудованию и другим направлениям.

ВОПРОС 66: Интересует плановая проверка на соблюдение лицензионных требований по истечении 1 года.

Ответ: Мы готовим компании к проверке на любой стадии, начиная с подготовки документов, обучения сотрудников. Предоставляем материально-техническую базу. Представляем Ваши интересы при выезде инспектора, а также в судебных инстанциях. Также предоставляем диск с нормативно-технической документацией (ЭБД), а также систему контроля качества.

ВОПРОС 67: Нам необходимо оборудование для получения лицензии на обслуживание медицинской техники?

Ответ: Мы предоставляем оборудование на ТОМТ в полном объеме.

ВОПРОС 68: Вы в Симферополе проводите выездное обучение?

Ответ: Мы с удовольствием проводим обучение в Крыму: Обучение ПТМ, охрана труда (ОТ), повышение квалификации для лицензии МЧС, ТОМТ, Минкультуры, Росприродназора, и др. Также у нас открылось направление на профобучение с присвоением квалификации. Занятие проводим в нашем классе: ул. Турецкая, дом 15 г. Симферополь. Возможно проведение занятий на Вашей территории.

ВОПРОС 69: Могу ли я получить лицензию МЧС, если ООО зарегистрировано по домашнему адресу?

Ответ: Практически можно, но лучше всего делать на офис.

ВОПРОС 70: Отчет в ФСС отправлен в установленный срок, 15 числа, но заказным письмом, на описи вложения нет почтового штемпеля. Почто его ставит только на ценных письмах с описью вложения. Ничего ценного вотчете нет. ФСС начислил штраф 1000 рублей. Ищу нормальные человеческие законы, которые не допускают обоснований этого "законного" рэкета. Этих судей из 13Председательствующий ДМИТРИЕВА И.А. Судьи БУДЫЛЕВА М.В. ЗАГАРАЕВА Л.П. Надо бы за уши к коням привязать, чтобы людям жизнь не портили. А вы чем мне можете помочь бесплатно?

Ответ: Можем посочувствовать только....

ВОПРОС 71: Можно ли получить свидетельство о повышении квалификации по обслуживанию полного перечня видов медицинской техники для лицензирования?

Ответ: НУ нас есть общий (обзорный курс) по повышению квалификации на ТОМТ.

ВОПРОС 72: Необходимо ли иметь лицензию МЧС на проведение испытания пожарных лестниц?

Ответ: Нет, такой лицензии в законодательстве о лицензировании не предусмотрено.

ВОПРОС 73: Необходимо получить лицензию на размещение отходов на полигоне в Московской области?

Ответ: Поможем. Имеем большой опыт в получении лицензий Росприроднадзора

ВОПРОС 74: Могу ли я взять у Вашей организации в аренду оборудование для прохождении плановой проверки МЧС?

Ответ: Да конечно. У нас всегда есть в наличии оборудование для пожарной лицензии.

ВОПРОС 75: Необходима консультация! Наша организация зарегистрирована в г. Рязани. Планируем получить пожарную лицензию. В какое ГУ оплачивать пошлину за получение?

Ответ: В ГУ по Рязанской области.

ВОПРОС 76: Правда ли что в следующем году отменят лицензии МЧС и будет обязательным вступление в СРО пожарного типа или как то так?

Ответ: В настоящее время все работы производятся на основании лицензии МЧС. Законопроект по данному вопросу уже 5 лет не принимается... А прогнозировать изменения в законодательстве не в нашей компетенции…

ВОПРОС 77: Нужен ли уставной капитал для создания несколькими учеридителями АНО если да то какая минимальная сумма капитала?

Ответ: Некоммерческие организации (АНО, Фонды и т.д.) могут создаваться вообще без уставного капитала.

ВОПРОС 78: Меня интересует вопрос о стоимости лицензии по выдаче акта сдачи в эксплуатацию вент. каналов и дымоходов и порядке ее получения. Имеется открытое ИП. Заранее спасибо.

Ответ: Это лицензия МЧС: Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ; Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ; Т.е. два вида работ. А для ее получения необходимо выполнить 2 условия: 1. иметь специалистов с образованием, стажем работы и УПК. 2. иметь оборудование.

ВОПРОС 79: Лицензия МЧС под ключ в Москве, сколько денег и времени?

Ответ: Пожарная лицензия «под ключ» от 90 тысяч рублей. В зависимости от подготовки Вашей компании. По времени обычно – 1,5 – 2 мес. В стоимость «под ключ» включено повышение квалификации сотрудников, аренда оборудования, юридические услуги по представлению Ваших интересов в МЧС по г. Москве.

ВОПРОС 80: Какое помещение должно быть для получения лицензии МЧС?

Ответ: Для лицензии МЧС достаточно иметь небольшое офисное помещение. Так как все работы по монтажу и обслуживанию в основном проводятся на объектах Заказчика, в том числе и огнезащитная обработка. Однако для 11-го вида – «первичные средства пожаротушения» необходимо иметь небольшое производственное помещение, оснащенное по ГОСТ и СНиП, так как несоблюдение норм может повлечь отравление, например, углекислотой или порошком.

ВОПРОС 81: Мы имеем лицензию МЧС, выданную 26.02.2007г. Решением лицензирующего органа от 13.10. 2011 г. она продлена по 27.02.2017г. Меня смущает, что в лицензии указан старый перечень работ, не соответствующий № 1225 от 30.12.2011. Нужно ли ее менять?

Ответ: Можете работать по этой лицензии до окончания срока, а затем её переоформить в установленном порядке. Имеются решения суда в частном порядке, о признании старых лицензий соответствующими.

ВОПРОС 82: Интересует аренда оборудования для получения лицензии МЧС? работаете ли Вы с регионами. в частности г. Уфе?

Ответ: Да, мы работаем во всех регионах России. В Башкирии в том числе.

ВОПРОС 83: - Отказали в переоформлении Лицензии сказали что не видели арендованного оборудования, хотя сами не при ехали в назначенный день и час. Всего оборудования нет, поэтому нашли в других организациях, хотя официального перечня оборудования нет в законе.

Ответ: Вы можете обжаловать их действия. По этим вопросам есть прецеденты.

ВОПРОС 84: Где можно проверить действие лицензии МЧС?

Ответ: - На официальном сайте МЧС размещен реестр выданных лицензий. Если не найдете, то можно сделать запрос в МЧС, так как иногда бывают неточности при размещении сведений.

ВОПРОС 85: - Хотим лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности здания и сооружений, выданную министерством Российской Федерации - по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вы можете это оформить для нас!?

Ответ: - Стоимость составит 90 тысяч рублей. Включая обучение сотрудников и материально-техническое обеспечение.

ВОПРОС 86: - Если вы беретесь за лицензию МЧС и откроете будет указан мой адрес т.е Воронежская область, а место получения г. Москва я правильно понимаю?

Ответ: - Закон о лицензировании предусматривает действие лицензии на всей территории России. Место осуществления деятельности в простонародии – это адрес Вашего офиса, по которому Вас проверяют. Получив лицензию, вы можете работать в любом городе РФ, а проверка к Вам придет по месту осуществления.

ВОПРОС 87: А для чего нужна аккредитация МЧС и что это такое?

Ответ: Это документ – свидетельство об аккредитации выдается Главными Управлениями МЧС. Документ является добровольным, однако без него заключения на оценку рисков МЧС не принимает… хотя есть такие эксперты, которые «заставят» принять свои заключения, без аккредитации… только таких экспертов – единицы. У нас многие предпочитают получить как можно больше бумаг, даже если они под собой не имеют никакой основы…

ВОПРОС 88: - Можете направить на электронную почту перечень вопросов по лицензии Управляющей компании?

Ответ: - Да, оставляйте электронную почту.

ВОПРОС 89: - Интересует обучение сотрудников для выполнения работ по монтажу и обслуживанию пожарной сигнализации. Стоимость, сроки обучения и место проведения обучения (город).

Ответ: - Стоимость от 2 тысяч рублей. Срок – 72 часа (по дням от 7 до 10 учебных дней). Занятие проводим в наших классах, либо выезжаем к Вам.

ВОПРОС 90: - Сколько по времени займёт оформление лицензии на монтаж и обслуживание и какие документы понадобятся?

Ответ: - 45 рабочих дней. Основные документы для пожарной лицензии: - подтверждение образования и стажа сотрудников и наличие оборудования и средств измерений.

ВОПРОС 91: Скажите нужна ли лицензия управляющей компании коттеджного поселка?

Ответ: Лицензия выдается на управление многоквартирными домами… Если в поселке есть многоквартирные дома, то нужна..

ВОПРОС 92: Для проведении работ по дефектоскопии требуется ли лицензия?

Ответ: Лицензия не требуется, однако, если будете выдавать заключение, то нужен– дефектоскопист.В классификаторе прописаны его обязанности

ВОПРОС 93: Нашей фирме необходимо зарегистрировать электротехническую лабораторию в г. Югорск. ХМАО.

Ответ: Мы делаем электролаборатории по всей России.

ВОПРОС 94: Мы строительная фирма хотим получить лицензию МЧС. Вопрос оформляли ли вы для строительных фирм?

Ответ: Мы оформляем лицензии МЧС уже 10 лет, в том числе и для строительных фирм. Требования едины независимо от направления деятельности.

ВОПРОС 95: Здравствуйте, подскажите пожалуйста Мы бюджетное учреждение проводим аукцион на бактериологические исследования и просим организации предоставить лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, а организация предоставляет нам санитарно-эпидемиологическое заключение можно считать это равнозначным? Заранее спасибо.

Ответ: Нет, лицензия Росздравнадзора и заключение СЭЗ – это разные документы. Заключение СЭЗ не дает право на проведение каких либо работ.

ВОПРОС 96: Можно ли производить микробиологические анализы питьевой и сточной воды в производственной лаборатории с санитарным эпидемиологическим заключением, но без лицензии на вид деятельности 3-4 гр. Патогенности?

Ответ: Нет.

ВОПРОС 97: Требуется получить разрешение ФСТЭК на временный вывоз, делаете?

Ответ: Делаем, направьте нам характеристики продукта двойного назначения, и Ваши контакты. Подробности с нашим экспертом…

ВОПРОС 98: Для выполнения проекта огнезащиты металлоконструкций (окрасочной) нужна ли лицензия от МЧС, или достаточно разрешений СРО?

Ответ: После того, как отменили лицензии на проектирование систем пожарной безопасности, проектировать можно без разрешений. Допуски СРО – это капитальное строительство. Если окрасочная уже построена и эксплуатируется, то о допуске СРО можно речи не вести…….

ВОПРОС 99: - Вносит ли себя в журнал инструктажа человек, который инструктирует?

Ответ: - Да конечно.

ВОПРОС 100: Мне необходимо оформить лицензию на производство медицинской техники я нахожусь в Нижнем Новгороде

Ответ: Мы делаем лицензии на производство и обслуживание. А также проводим обучение.

ВОПРОС 101: Добрый день! Где и когда в Москве можно пройти сдачу экзамена на квалификационный аттестат. Лицензирование УК ЖКХ

Ответ: Экзамен сдается в жилинспекции. Мы можем предварительно направить Вам перечень вопросов и ответов для подготовке к экзамену.

ВОПРОС 102: Нам необходимо получить Лицензию на ТО мед техники, хотелось бы получить КП на эти услуги, включая Аренду оборудования и Повышение квалификации наших специалистов.

Ответ: Направляю..

ВОПРОС 103: Нормативные документы для получения лицензии МЧС?

Ответ: Основное – Закон о лицензировании, Постановление Правительства 1225, и административный регламент 291..

ВОПРОС 104: Для лицензирования обслуживания медтехники нужно ли как-то заверять копии документов?

Ответ: Проверки МЧС – на любом этапе. Подготовим Вас к проверке, поприсутствуем при её проведении.

ВОПРОС 105: Лицензию МЧС хотим на все виды?

Ответ: Оформим лицензию на все виды, однако при лицензионном контроле как правило все компании отказываются от тех видов, которые не делают, так как приходится их подтверждать, поэтому рекомендую Вам сразу взять то, в чем уверены. Если не делаете – не берите.

ВОПРОС 106: Чем отличается лицензия на пожаротушение и на тушение пожаров?

Ответ: Это две разные лицензии: вид «системы пожаротушения» - «вторая» лицензия МЧС на монтаж, а на тушение пожаров – «первая», выдается организациям, которые занимаются тушением пожаров, кроме пожарных частей.

ВОПРОС 107: У нас лицензия открыта давно, но в этом году нагнули за отсутствия договора аренды и документов.

Ответ: Мы можем предоставить Вам оборудование для лицензии МЧС в аренду..Чтобы не нагибали ))).

ВОПРОС 108: Как происходит получение лицензии МЧС самостоятельно?

Ответ: Собираете документы, подаете в МЧС, встречаете проверку..

ВОПРОС 109: Можете ли вы помочь открыть недостающие пункты в существующей лицензии МЧС?

Ответ: Мы поможем Вам переоформить лицензию МЧС, в связи с изменением видов работ.

ВОПРОС 110: Я Индивидуальный предприниматель, хочу получить лицензию МЧС для ИП, а мне сказали, что у меня образование не подойдет..

Ответ: У ИП должно быть соответствующее образование, это в Постановлении Правительства прописано – 1225..