Изготовление печати. Реестровая печать

Надо сказать, что по печати на документах, и по ее виду опытный руководитель может сделать много выводов о Вас и Вашей фирме. Если у вас ручная нереестровая печать за 400 руб., то скорее всего, он сделает вывод, что финансовое положение Вашей организации желает лучшего, или например, что это фирма "помойка".

Печать может быть обычной и реестровой, т.е. зарегистрированной в реестре печатей ГУП "МОСРЕЕСТР" в соответствии с Положением по ведению городского реестра печатей. Реестровая печать становится все более популярной, в связи с тем, что простую печать может заказать кто угодно по оттиску, а для реестровой требуется комплект учредительных документов.

После изготовления такой печати у вас на руках будет декларация с отметкой ГУП "МОСРЕЕСТР", и Вы сможете при необходимости доказать, что на документе не Ваша печать. Внешне эти печати тоже различаются, так, реестровая имеет по внешнему кругу надпись «зарегистрировано в реестре печатей №…». Реестровые печати могут снабжаться защитными невидимыми знаками. Различна оснастка, она может быть ручной и автоматической. Различен и материал, из которого изготовляется печать.

В случае ликвидации фирмы печать должна быть уничтожена и исключена из реестра печатей, для уничтожения приказом руководителя назначается комиссия и составляется акт об уничтожении печати (примерная форма Акта об уничтожении печати), а реестровую уничтожают в ГУП "МОСРЕЕСТР".

Помните: если Вы изготовили печать в подземном переходе, не имеете на нее никаких документов, то доказать что на якобы Ваши документы поставлена поддельная печать, будет непросто. Если есть печать, то должны быть документы о её изготовлении, если печать была, и ее не стало, должны быть документы о её уничтожении.

Фирмы-изготовители предлагают такую услугу, как «изготовление любой печати по оттиску», мотивируя это, как изготовление «дубликата», вышедшей из строя (износившейся) печати», или просто, как «второй экземпляр печати по желанию клиента», не считаясь с законодательством (ст.327 УК РФ). Опыт ведения реестра печатей показывает, что те организации, которые зарегистрировали свои печати, могут вполне обезопасить её от подделки. Дело в том, что при регистрации эскиза печати в ГУП формируется архивное дело, куда после изготовления реестровой печати приобщается и Заявление-Декларация с шестью оригинальными оттисками изготовленной печати.

Если у организации по какой-либо причине печать выходит из строя, изнашивается, или изменяется наименование и т.д., то регистрируется новый эскиз печати. Формируется новое архивное дело с новым реестровым номером, а старая печать официально уничтожается в ГУП "МОСРЕЕСТР" в присутствии клиента, что фиксируется в специальном «Акте об уничтожении печати», который также приобщается к архивному делу печати организации. Таким образом, формируется «История изготовления печатей и штампов организации».

Интересен факт того, что на этапе уничтожения предыдущей печати, можно выявить «подделку» печати или уничтожение ее «дубликата». У ГУП есть очень большой опыт в предотвращении уничтожения таких печатей. Многие руководители и мошенники, не вникая в законодательство (ст.327 п.1 УК РФ), сами обращаются к «частному мастеру», например, за дубликатом реестровой печати, объясняя это тем, что в организации просто необходима вторая печать, не понимая, что второй точной копии его печати никогда не будет. Не знают они и о том, что согласно Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98 (ст.2 п.5), Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.95 (ст.2 п.7) и Гражданского Кодекса РФ (ст.52 п.2) организация может иметь только одну основную печать. А если есть необходимость в дополнительных печатях, то нужно использовать в работе печати с дополнительными надписями - «Для документов», «Для договоров», «Для счетов-фактур» и т.д. При изготовлении «печати по оттиску» расхождения между оригиналом и оттиском печати дубликата могут быть очень значительные. Оттиск «дубликата» всегда будет отличаться от оттиска, хранящегося в архивном деле реестровой печати. Тем самым, даже если такая печать изготавливается с ведома руководителя, то он должен знать, что совершает очень большую ошибку, которая может обернуться, при ее подделке, против самой же организации.

Сейчас подделке и дублированию подвергаются многие печати и штампы всевозможных организаций, такие как: основные (круглые) печати коммерческих и государственных предприятий; треугольные печати медицинских учреждений; основные (круглые) печати ЖСК, ТСЖ и предпринимателей. Из этого можно сделать вывод, что изготовление печати для организации - это один из важных этапов существования самой организации, подойти к которому нужно с полной серьезностью.

Внося оттиск своей печати в «Реестр», организация тем самым заявляет о своем официальном существовании, о повышении кредита доверия к самой организации, а также для повышения собственного статуса, и, несмотря на отсутствие защищенности печати организации со стороны законодательства, она сама защищает свою печать от подделки.

Важно, что сейчас доверять можно только тем организациям, которые официально зарегистрировали свои печати в «Реестре печатей», тем более что сейчас многие организации, например, некоторые банки и все таможенные органы, несмотря на отмену "Закона об учете печати" требуют от предприятий заверять предоставляемые им документы именно реестровой печатью, зарегистрированной в МОСРЕЕСТРЕ.