Программное обеспечение для разработки и производства средств защиты

Работа с информацией конфиденциального характера, а также подготовка и прохождение процесса лицензирования, предусматривает наличие у соискателя ПО, сертифицированного в органах ФСТЭК.

На территории Российской Федерации ответственными за сертификацию программных продуктов отвечает несколько ведомств:

Заявку на прохождение сертификации ПО имеют право подать непосредственно разработчики и изготовители продукта, а также продавцы или официальные поставщики.

Андрей Бауэр - ведущий специалист в области лицензирования ФСТЭК
ПО для разработки и производства средств защиты: от 60 000 р
E-mail: info@apreal.ru

Ответственные органы

В том случае, если в программном обеспечении используются протоколы шифрования, то органом компетентным проводить сертификацию является ФСБ. В данном случае важно учесть, что на территории России допустимы алгоритмы лишь отечественной разработки.

Некриптографические средства защиты информации находятся в компетенции ФСТЭК. Требования к проверяемому программному обеспечению подробно изложены на официальном портале службы.

Также важно отметить, что система сертификации, действующая на территории нашей страны, требует проверки всех выпущенных копий продукта, а также внесенных обновлений и изменений. В то время как международная система предусматривает лишь единовременную проверку выпущенного ПО. Несмотря на то, что ФСТЭК и ФСБ являются органами, контролирующими процесс разработки ПО, в выдаче сертификатов уполномочены учреждения, прошедшие специальную аккредитацию.

Компания, подавшая заявку на сертификацию, самостоятельно несет все расходы и обязуется вести учет копий выпущенного ПО.

Пример ПО, сертифицированного ФСТЭК

Наиболее известным и распространенным ПО иностранного производителя является Microsoft. Если расценивать с точки зрения программного кода, то сертифицированные ФСТЭК версии, мало чем отличаются от легальных. Но все же существует ряд определенных отличий.

Также обязательным является наличие антивируса, имеющего сертификат ФСТЭК. Отечественные разработки в данном направлении позволяют использовать Dr.Web Desktop Security Suite. Эти продукты сертифицированы не только во ФСТЭК, но и в ФСБ. Это позволяет внедрять их на предприятиях с высокими требованиями к уровню безопасности и защиты информации.

Содействие ГК «АП-Риал»

Наша Группа Компаний предоставляет соискателям лицензии ФСТЭК на разработку и производство средств защиты информации возможность внедрения различных вариантов сертифицированного ПО.

Каждый клиент получает лицензию на ПО, пакет сертификации ФСТЭК (в состав которого входит упаковка, дистрибутив, голографическая наклейка), а также лицензионный договор.

Группа Компаний «АП-Риал» оказывает содействие соискателям в получении лицензии ФСТЭК в зависимости от вида деятельности. В нашей компетенции широкий перечень услуг, которые мы оказываем на законных основаниях. Также мы правомочны оказывать  помощь действующим лицензиатам в приобретении необходимого ПО или в комплектации необходимой технической базы.