Ответы на часто задаваемые вопросы по лицензии МЧС

ВОПРОС 1: Зачем необходимо менять «старую» лицензию МЧС на «новую», соответствующую Постановлению Правительства № 1225 от 30.12.2011 года?

Ответ: Необходимость возникла в связи с изменениями требований законодательства. В частности, изменился состав некоторых видов работ, появились новые виды работ. Например, выполнение диспетчерских и пусконаладочных работ в старой лицензии не предусмотрено.

ВОПРОС 2: Действительны ли лицензии на «деятельность по предупреждению и тушению пожаров», полученная до 5 мая 2007 года, в которых указан пункт «выполнение проектных работ по средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»?

Ответ:Так как закон обратной силы не имеет, а лицензия выдана на законных основаниях, и в ней указан срок действия, то нет ничего противозаконного в её использовании, как подтверждения компетентности. Но лицензия, выданная до 5 мая 2007 года, действует только в части тушения пожаров. Однозначного ответа нет.

ВОПРОС 3: Нужен ли допуск проектного СРО для проектирования в области ПБ?

Ответ: И да, и нет, все зависит от категории объекта.
ДА, так как то, что касается объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта попадает под действие Приказа Минрегиона №624 от 23.06.2010г. Поэтому заказчики требуют допуск проектного СРО для выполнения проектных работ на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта.
НЕТ, так как проектирование в области пожарной безопасности на объектах, сданных в эксплуатацию, не требует допуска СРО, др. разрешительных документов законодательством для выполнения данных работ не предусмотрено. Но как показывает практика, необходимо выполнять, прежде всего, требование Заказчика работ, так как упущенную выгоду, нанесенную потерей контракта, никто не возместит.

ВОПРОС 4: Какие виды лицензии выдает МЧС?

Ответ: Существуют следующие виды лицензии МЧС:

- на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, осуществляемого юрлицами и ИП.

- на деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.


ВОПРОС 5: Может ли ИП получить лицензию МЧС?

Ответ: И организации, и Индивидуальные предприниматели могут получить лицензию МЧС в соответствии с ФЗ.

ВОПРОС 6: Мы получили Уведомление о выдаче нашей организации пожарной лицензии. Можем ли мы выполнять работы? Когда мы сможем получить бланк лицензии?

Ответ: В случае принятия лицензирующим органом положительного решения о выдаче лицензии подписывается приказ и уведомление, которое содержит номер лицензии, виды работ, на выполнение которых имеет право лицензиат. С этого момента считается, что организация имеет лицензию, и соответственно имеет право выполнять работы, несмотря на технические задержки в выдаче бланка лицензии.

ВОПРОС 7: У нашей организации заканчивается пожарная лицензия. Что делать?

Ответ: Необходимо подготовить нотариально заверенные копии уставных документов и обратиться к нам.

ВОПРОС 8: Как и когда продлевать действующую лицензию МЧС?

Ответ: Подать документы на продление лицензии МЧС необходимо до окончания срока ее действия. Учитывайте, что процедура продления лицензии МЧС занимает в среднем 1 месяц.

ВОПРОС 9: В каких случаях необходимо переоформлять лицензию МЧС?

Ответ: Переоформление лицензии МЧС необходимо, если внесены изменения в уставные документы (изменился юридический адрес, название и т.д.), или если необходимо расширить перечень работ.

ВОПРОС 10: Какова процедура переоформления пожарной лицензии?

Ответ: Процедура переоформления лицензии МЧС разрешение МЧС в связи с изменением в уставных документах равна процедуре продления лицензии и занимает 1 месяц.
Если Вы захотели расширить лицензию по видам работ, то Вам придется получать дополнительную лицензию по аналогии с получением предыдущей.

ВОПРОС 11: Какие предъявляются требования к соискателю лицензии МЧС?

Ответ: Требования к лицензированию изложены в ФЗ №99.

ВОПРОС 12: Какие виды работ входят в лицензию МЧС по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений?

Ответ: Федеральный закон № 99-ФЗ определяет Перечень видов работ лицензии МЧС.

ВОПРОС 13: На основании каких разрешительных документов осуществляется проектирование средств обеспечения пожарной безопасности?

Ответ: Проектирование в области пожарной безопасности на объектах, капитального строительства требует наличие допуска проектного СРО (в соответствии с приказом №624 Минрегиона).

ВОПРОС 14: Необходимо ли иметь лицензию МЧС на проведение испытаний пожарных лестниц?

Ответ: В лицензируемый вид деятельности «проведение испытаний (исследований) наружных стационарных пожарных лестниц и ограждений крыш» не вошло, поэтому получение лицензий и разрешений не требуется.

ВОПРОС 15: Верна ли информация об отмене лицензирования в области ПБи и введение саморегулирования в этой сфере?

Ответ: По действующему законодательству РФ работы в сфере пожарной безопасности зданий и сооружений законны только при наличии действующей лицензии МЧС.

ВОПРОС 16: Где можно повысить квалификацию и сколько стоит получить удостоверение повышения квалификации?

Ответ: Пройти повышение квалификации и получить соответствующее удостоверение УПК можно в нашем Межрегиональном учебном центре (www.nousro.ru).

ВОПРОС 17: Что Вы можете сказать о новом административном регламенте?

Ответ: В настоящее время действует административный регламент, утвержденный приказом МЧС №291 от 28.05.2012г. Основное нововведение состоит в том, что в случае несовпадения юридического и фактического адреса проверки проводятся по всем заявленным адресам.

ВОПРОС 18: Наша компания зарегистрирована по домашнему адресу, а фактически офис находится по другому адресу, как быть в таком случае?

Ответ: Законодательство не запрещает регистрировать компанию на домашний адрес.

Посмотреть другие вопросы и ответы по лицензированию